![]() |
Велотренажёр - кардиотренажер, который используется для развития подколенных сухожилий, четырехглавых, икроножных мышц, мышц бедер и живота, кроме того, регулярные тренировки повышают выносливость сердечнососудистой и дыхательной системы, используется для физиотерапии из-за низкой сложности, комфортабельности и безопасности. |
Велотренажеры являются наиболее распространенным видом кардиотренажера по причине наименьшей стоимости среди других типов кардиотренажеров. По способу нагрузки бывают механические и магнитные, по типу расположения тренирующегося – вертикальные, горизонтальные и гибридные. Магнитные велотренажеры более надежны и долговечны, однако их стоимость значительно выше. Отличие горизонтальных велотренажеров заключается в том, что упражнения на них позволяют не нагружать позвоночник и соответственно заниматься на таких велотренажерах наиболее комфортно. А для мужчин в возрасте после 30 лет занятия на вертикальных тренажерах крайне нежелательны, т.к. происходит большое давление на простату.
Основные характеристики: вес маховика, тип нагрузки (механический, магнитный, электромагнитный), регулировка нагрузки (ручная, электронная).
Решив купить велотренажер, на что, прежде всего, следует обращать внимание:
За 1 час тренировки на велотренажере в среднем, при условии нахождения пульса в эффективной зоне ( то есть это повышенный пульс, составляющий 70 - 85 % от максимального) человек теряет от 300 до 500 калорий.
![]() |
Беговая дорожка - это один из наиболее популярных кардиотренажеров аэробного действия, который позволяет бегать или ходить, оставаясь на одном месте. С его помощью легко сохранять заданный темп движений. Тренировки на беговой дорожке укрепляют мышцы ног и плечевой пояс – этому способствуют ритмичные взмахи руками, межреберные мышцы и мышцы пресса, обеспечивающие правильную работу сердца и легких, т.к. нагрузку получают не только скелетные мышцы: сердце, и стенки кровеносных сосудов тоже состоят из мышечной ткани. |
Беговая дорожка - удачное решение для тех, кто страдает остеопорозом, артериальной гипертензией, болями в спине. Ходьба не противопоказана даже при этих состояниях. Еще одно преимущество – возможность контролировать интенсивность тренировки, меняя скорость движения дорожки ( опция предусмотрена в большинстве моделей). Ходьба очень полезна во время беременности, когда другие аэробные упражнения нежелательны. Гормональные изменения, связанные с беременностью, могут привести к ослаблению связок. Ходьба укрепит мышцы и суставы, поддерживающие растущий живот.
Основные характеристики: двигатель, диапазон скорости, угол наклона бегового полотна, регулировка наклона бегового полотна (ручная, электронная), размер беговой поверхности, амортизация.
Все беговые дорожки, представленные на современном рынке спортивных товаров, по способу нагрузки разделяются на следующие виды:
Во время выбора беговой дорожки также следует обращать внимание на тип рамы ( складывается, не складывается), наличие вентилятора, максимально допустимый вес занимающегося. Если тренажер рассчитан на вес, практически совпадающий с Вашим весом, устройство будет регулярно подвергаться значительной нагрузке и может быстрее сломаться.
За 1 час тренировки в среднем, при условии нахождения пульса в эффективной зоне ( то есть это повышенный пульс, составляющий 70 - 85 % от максимального) человек теряет до 700 калорий.
![]() |
Орбитрек - многофункциональный тренажер, представляющий собой универсальное спортивное оборудование со встроенными элементами велотренажера, степпера и беговой дорожки.
Помимо всего прочего, данный тренажер позволяет выполнять специальные упражнения, имитирующие спортивную ходьбу и ходьбу на лыжах. |
Немаловажным является и тот факт, что занятия на тренажере разгружают позвоночник и не оказывают давления на голеностоп и коленные суставы. Как и любой другой кардиотренажер он предназначен в первую очередь для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы органов дыхания и интенсивного сжигания жировых отложений.
Особенность эллиптических тренажеров заключается в том, что они обеспечивают эллиптическую траекторию движения педалей, предоставляя возможность выполнять движения как вперед, так и назад, обеспечивая комплексное воздействие на большинство групп мышц (икроножные, тазобедренные, спинные, грудные). При этом нет ударной нагрузки на суставы, что важно людям с проблемами суставов и позвоночника.
Эллиптические тренажеры особенно стремительно завоевывают популярность среди женщин, так как считаются эффективной альтернативой шейпингу или фитнесу. С помощью так называемого «эллипсовидного шага» целенаправленно задействуются проблемные зоны, и удается прорабатывать места, которые фитнес - упражнениям не поддаются вовсе.
Утренние пробежки, лыжные прогулки и ряд гимнастических упражнений – то, на что порой так не хватает времени современной женщине, с успехом и равноценной пользой могут заменить тренировки на эллиптическом тренажере, который всегда под рукой. Выбирая соответствующий режим, вы можете имитировать велосипедную прогулку, ходьбу по ступеням, бег с различной скоростью и так далее, и все это, не выходя из дома.
Орбитрек позволяет выставлять необходимые параметры для занятий, такие как тип и степень нагрузок, расстояние, время, скорость вращения педалей, расход калорий и прочее.
Основные характеристики: длина шага, Q-фактор (расстояние между педалями), вес маховика, расположение маховика (задний/передний), тип нагрузки (механический, магнитный, электромагнитный), регулировка нагрузки ( ручная, электронная).
За 1 час тренировки в среднем, при условии нахождения пульса в эффективной зоне ( то есть это повышенный пульс, составляющий 70 - 85 % от максимального) человек теряет до 700 калорий. Количество потраченных калорий зависит от многих факторов, но в среднем энергетические затраты здесь примерно равны затратам при тренировке (с интенсивностью средней и выше) на беговой дорожке или лыжном тренажере.
![]() |
Гребной тренажер представляет собой тренажерный комплекс, ориентированный, прежде всего, на развитие выносливости. |
Гребной тренажер имитирует греблю на лодке. При работе на нем можно выполнять аэробные и анаэробные упражнения. По количеству задействованных мышц гребля уступает только лыжным гонкам, используя более 82% мышечной системы организма. Благодаря таким нагрузкам жир сжигается плавно и равномерно. Движения, имитирующие греблю, дают хорошую растяжку, укрепляют сердечнососудистую систему и суставы, улучшают гибкость позвоночника.
Основные характеристики: вес маховика, тип нагрузки (механический, магнитный, электромагнитный), регулировка нагрузки (ручная, электронная).
Гребные тренажеры по способу нагрузки разделяются на следующие виды: тренажеры с механической нагрузкой, магнитной и аква-нагрузкой.
Во время выбора гребного тренажера также следует обращать внимание на тип рамы ( складывается, не складывается), наличие вентилятора, максимально допустимый вес занимающегося. Если тренажер рассчитан на вес, практически совпадающий с Вашим весом, устройство будет регулярно подвергаться значительной нагрузке и может быстрее сломаться.
Гребные тренажеры эффективны для реабилитации после травм коленных суставов и травм спины. Прекрасно приспособлены для проведения групповых тренировок - отличная альтернатива кардиостудиям на базе спинбайков.
Следует также отметить, что занятия на гребном тренажере – отличное практическое пособие как для тех, кто профессионально занимается греблей, так и для тех, кто заинтересован в красивой фигуре и здоровом организме. Занятия на гребном тренажере также полезны людям, страдающим ожирением и повышенным кровяным давлением (средний уровень заболевания).
За 1 час тренировки в среднем, при условии нахождения пульса в эффективной зоне ( то есть это повышенный пульс, составляющий 70 - 85 % от максимального) человек теряет до 800 калорий.
![]() |
Степпер - самый простой аэробный кардиотренажер. Две «педали» тренажёра, поочередно наступая на которые, имитируют самую естественную для человеческого организма нагрузку - ходьбу в подъем (занятия напоминают ходьбу по ступенькам). Тяжесть тела переносится с одной ноги на другую, «пассивная» нога сгибается в колене. Результат – тренировка нижних групп мышц, в частности, ягодичные и икроножные. Милые дамы, примите во внимание: степперы – наиболее эффективный тренажер для укрепления ягодичных мышц! Как и другие виды кардио, тренировки на степпере способствуют избавлению от лишнего веса, а также укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Плюс тренажера - в щадящей нагрузке на суставы (при правильной технике выполнения шагов). Минус - повышенная нагрузка на тазобедренный сустав. Отсюда же вытекают возможные противопоказания. |
Основные характеристики: вес маховика, тип нагрузки (механический, магнитный, электромагнитный), регулировка нагрузки (ручная, электронная). Во время выбора степпера также следует обращать внимание на максимально допустимый вес занимающегося. Если тренажер рассчитан на вес, практически совпадающий с Вашим весом, устройство будет регулярно подвергаться значительной нагрузке и может быстрее сломаться.
Консоль многих моделей отражает время занятий, количество шагов (и пройденное расстояние в целом), расход калорий. Современные степперы предоставляют возможность увеличивать уровень нагрузки и усложнять упражнения (независимость одной педали от другой, тяжелый ход и т.д.).
За 1 час тренировки в среднем, при условии нахождения пульса в эффективной зоне ( то есть это повышенный пульс, составляющий 70 - 85 % от максимального) человек теряет до 250-300 калорий.